Postagem em destaque

Como funciona o Blog

Aqui no blog você tem todas as aulas que precisa para estudar Física para a sua escola e para os vestibulares. As aulas são divididas em trê...

quarta-feira, 8 de setembro de 2010

A Física do cotidiano

Termologia
Respostas de 07/09


1) O café colocado em uma xícara está excessivamente quente. Para esfriá-lo assopramos a superfície do líquido. Explique por que o café esfria.

Ao assoprarmos afastamos o vapor quente que se forma sobre o líquido provocando uma diminuição na pressão. Deste modo, facilitamos o processo de evaporação e, consequentemente, o café esfria mais rapidamente.

2) Uma dona de casa verifica se o ferro de passar roupa está quente, molhando um dedo com saliva e encostando rapidamente no ferro. Por que o dedo dela não queima?

Em contato com o ferro, a saliva vaporiza-se. Devido ao alto valor do calor latente de vaporização da água, a energia térmica que se propaga do ferro para o dedo é utilizada, em sua maior parte, para vaporizar a água, sendo que a pele do seu dedo recebe pequena quantidade de energia, não sendo suficiente para uma queimadura. Atenção: o processo deve ser muito rápido, pois se você mantiver o dedo em contato com o ferro, após a vaporização da água, a sua pele será queimada.

3) Periodicamente, nas geladeiras antigas, o gelo que se forma sobre o congelador deve ser retirado. Isto é, devemos “descongelar” a geladeira. Por que?

O gelo é um bom isolante térmico e impede as trocas de calor entre o ar quente que sobe por convecção e as paredes do congelador.

4) Por que, embora estejam à mesma temperatura, ao tocarmos numa maçaneta metálica e na porta de madeira temos a sensação que a maçaneta está mais fria?

O metal que constitui a maçaneta possui maior coeficiente de condutibilidade térmica do que a madeira. A mão está a uma temperatura maior do que a maçaneta e a porta. O metal por conduzir melhor o calor retira mais rapidamente energia da mão, o que provoca a sensação de estar mais frio.

5) Para assar um alimento uma dona de casa o embrulha em papel alumínio, que possui uma face brilhante e outra fosca. O cozimento ocorrerá mais rapidamente se a face fosca do papel alumínio ficar para dentro ou para fora?

A parte fosca deve ficar para fora, pois absorve mais energia do que a face brilhante, que a reflete. Lembre que quem absorve mais energia irradia mais, aquecendo mais rapidamente o alimento. Além disso, a energia que seria irradiada, ao sair do assado, vai refletir na face brilhante. Este fator, mantém o alimento mais quente e contribui também para reduzir o tempo de aquecimento.

Nenhum comentário:

Postar um comentário