4.
5.
Em 1962, um jingle (vinheta musical) criado por Heitor
Carillo fez tanto sucesso que extrapolou as fronteiras do
rádio e chegou à televisão ilustrado por um desenho
animado. Nele, uma pessoa respondia ao fantasma que
batia em sua porta, personificando o “frio”, que não o
deixaria entrar, pois não abriria a porta e compraria lãs e
cobertores para aquecer sua casa. Apesar de memorável,
tal comercial televisivo continha incorreções a respeito
de conceitos físicos relativos à calorimetria.
DUARTE, M. Jingle é a alma do negócio: livro revela os
bastidores das músicas de propagandas.
Disponível em: https://guiadoscuriosos.uol.com.br.
Acesso em: 24 abr. 2019 adaptado).
Para solucionar essas incorreções, deve-se associar à porta
e aos cobertores, respectivamente, as funções de:
a) Aquecer a casa e os corpos.
b) Evitar a entrada do frio na casa e nos corpos.
c) Minimizar a perda de calor pela casa e pelos corpos.
d) Diminuir a entrada do frio na casa e aquecer os corpos.
e) Aquecer a casa e reduzir a perda de calor pelos corpos.
Resolução:
Sabemos que a energia térmica se propaga espontaneamente
do corpo de maior para o corpo menor temperatura. Portanto,
“frio não entra”, como,
afirma o jingle.
A porta da casa diminui as perdas de calor do interior para o
exterior
da casa. O cobertor não é um aquecedor térmico. Sua função isolar
termicamente o corpo reduzindo a troca de calor do corpo para o
ambiente externo.
Resposta: c
6.
As panelas de pressão reduzem o tempo de cozimento dos
alimentos por elevar a temperatura de ebulição da água.
Os usuários conhecedores do utensílio normalmente
abaixam a intensidade do fogo em panelas de pressão
após estas iniciarem a saída dos vapores.
Ao abaixar o fogo, reduz-se a chama, pois assim evita-se
o(a)
a) aumento da pressão interna e os riscos de explosão.
b) dilatação da panela e a desconexão com sua tampa.
c) perda da qualidade nutritiva do alimento.
d) deformação da borracha de vedação.
e) consumo de gás desnecessário.
Resolução:
Nas panelas de pressão, devido à formação de vapores que não
escapam devido à presença
de um contrapeso. Só ocorre escape
de vapor quando a pressão do vapor superar a pressão atmosférica
e a pressão exercida pelo
contrapeso. Nestas condições, a
temperatura de ebulição é maior doque 100°C, e os alimentos
cozinham mais depressa,
Durante a ebulição, a temperatura da água permanece
constante. Por isso, é recomendável abaixar a intensidade da
chama, evitando-se com isso
o consumo desnecessário de gás.
Mantendo-se a chama do fogão com maior intensidade faz
apenas com que a água se vaporize mais rapidamente dentro
da panela.
Resposta: e
7.
Mesmo para peixes de aquário, como o peixe arco-íris, a
temperatura da água fora da faixa ideal (26°C a 28°C),
bem como sua variação brusca, pode afetar a saúde do
animal. Para manter a temperatura da água dentro do
aquário na média desejada, utilizam-se dispositivos de
aquecimento com termostato. Por exemplo, para um
aquário de 50 L, pode-se utilizar um sistema de
aquecimento de 50 W otimizado para suprir sua taxa de
resfriamento. Essa taxa pode ser considerada praticamente
constante, já que a temperatura externa ao aquário é
mantida pelas estufas. Utilize para a água o calor
específico 4,0 kJ kg–1 K–1 e a densidade 1
kg L–1.
Se o sistema de aquecimento for desligado por 1 h, qual
o valor mais próximo para a redução da temperatura da
água do aquário?
a) 4,0°C b) 3,6°C c) 0,9°C
d) 0,6°C e) 0,3°C
Resolução:
Massa de água do aquário
d=m/V => m=d.1kg.L-1.50L
=> m = 50kg
Cálculo do módulo da redução da temperatura da água do aquário
em 1h = 3600s, considerando também Q em modulo:
Pot= Q/Δt => Q = Pot.Δt=50W. 3600s =1,8.105J
De Q = m.c.
sendo Q=1,8.105J,
m=50kg,
c = 4,0 kJ kg–1
K–1 = 4000J kg–1 K–1, podemos calcular o
módulo de
1,8.105J = 50kg. 4000J kg–1 K–1.
A variação da temperatura em Kelvin é igual à variação
em grau Celsius:
Δθ=0,9°C
Resposta: c
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